جعفر عبد الكريم الخابوري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

جعفر عبد الكريم الخابوري

مجلة خمسه صف الاسبوعيه رئيس التحرير جعفر الخابوري
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 صحيفة نبض الشعب الاسبوعيه رئيس التحرير جعفر الخابوري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جعفر الخابوري
Admin
جعفر الخابوري


المساهمات : 454
تاريخ التسجيل : 10/08/2015

صحيفة نبض الشعب الاسبوعيه رئيس التحرير جعفر الخابوري  Empty
مُساهمةموضوع: صحيفة نبض الشعب الاسبوعيه رئيس التحرير جعفر الخابوري    صحيفة نبض الشعب الاسبوعيه رئيس التحرير جعفر الخابوري  Emptyالسبت يوليو 15, 2023 3:20 am

داوود باشا وكفتته
.....
عزيزى القارىء هل سمعت يوما ما عن كفتة داوود باشا ؟ وهل تناولتها يوما ما ؟ واذا كنت من يحبون تناولها فهل تعرف قصتها ؟
فقط إقرا هذا المقال لتتعرف على قصتها .

تعد كفتة داود باشا من أشهى الأكلات التى يحبها المصريون من سنوات طويلة لا حصر لها، ويبدعون فى إعداها بطريقتين، إما محمرة أو بالصلصة، دون أن يعرفون من هو داود باشا الذى سميت هذه الأكلة على اسمه.
”هو داوود باشا ” عبدا لرحمن الوالي العثماني العاشر لمصر وعين واليا عثمانيا عليها من قبل السلطان العثماني سليمان القانوني، وتولى المنصب لمرتين وأكثر

إعترض الأزهر اعتراضا شديدا على توليه الحكم لانه كان مخصيا واستمر هذا الإعتراض حتى نجح السلطان العثمانى فى اقناع الأزهر بأهمية دوره .

تميز داوود باشا بثقافته الرفيعة وتقديره لقيمة العلماء، فأسكنهم وأنزلهم منزلا يليق بمكانتهم، واشتهر في جلساته معهم بثقافته الواسعة، حيث أدمن اقتناء الكتب العربية وقراءتها، وتعلم منها كرم الأخلاق واتسم بالحلم.
، هذا إلى جانب اتصافه بالحلم وكرم الأخلاق.

لم يشهد له المصريون سوى كل خير، فدخل قلوبهم بمعاملته الطيبة و شدة التدين، حيث أنشأ مسجداً حمل اسمه في منطقة «سويقة اللالا» وهي حارة تقع خلف عمارات شارع بورسعيد بالسيدة زينب .
أوصى حينما شعر بدنو أجله أن يدفن بجوار قبر الإمام الليث بن سعد، وقد تحقق له ما أراد. ولذا فهو أول والي عثماني يدفن بمصر .

دخل داوود باشا التاريخ المصرى ليس من بابه ولكن من ثاني نافذة الخلود في الذاكرة المصرية وهي نافذة الأكل

خُلِّد اسم داود باشا بالكفتة التي كان يحبها ويفضلها ولم يمل منها يوما ما .آمرا طهاته وخادميه بإعدادها يوميا له وعرفه ضيوفه بهذا الطبق وكرمه في تقديمه لهم، حتى اقترن اسمه عبر التاريخ بطبق الكفتة الذي

تعددت الروايات حول هذه الكفته :
فيقال انه ذات مرة أخطأ أحد الطهاة فى المقادير أثناء إعداده الكفتة للوالى داود باشا، فلم تعجبه ومن كثرة حبه لها قام بمعاقبة الطاهى الذى أعدها، فأصبح مرتبطاً بهذه الأكلة ارتباطاً وثيقاً، ومن هنا تم تسيمتها على اسمه " كفتة داود باشا" بنفس الاسم الذى عرفت به فى تركيا
.
وتقول الروايات أيضاً
انه كان الطهاة حين يعدون دوائر كفتة داود باشا، يضعون بإحدى الكرات خاتم فضى، حيث كان من يجده فى فمه أثناء تناوله الكفتة يصبح صاحب حظ وفير ويصبح الخاتم من نصيبه.

والآن عزيزى القارئ هيا اطلب من زوجتك آو والدتك أو حتى انت شخصيا بالبحث عن طريقة إعدادها... وبالهنا والشفا
اميمه حسين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ijdfkgjfki.yoo7.com
 
صحيفة نبض الشعب الاسبوعيه رئيس التحرير جعفر الخابوري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صحيفة نبض الشعب الاسبوعيه رئيس التحرير جعفر الخابوري
» صحيفة نبض الشعب الاسبوعيه رئيس التحرير جعفر الخابوري
» صحيفة نبض الشعب الاسبوعيه رئيس التحرير جعفر الخابوري
» صحيفة نبض الشعب الاسبوعيه رئيس التحرير جعفر الخابوري
» صحيفة نبض الشعب الاسبوعيه رئيس التحرير جعفر الخابوري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جعفر عبد الكريم الخابوري :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول-
انتقل الى: